Декабрь 15, 2015
IIP, International Investment Partners, Андрей Палка
372
В ожидании бума. Что ждет банковский рынок в 2016 году? Мнение Андрея Палки

Банковский рынок на пороге бума слияний и поглощений. В 2016-2017 году я жду 20-30 сделок. Почему? Ситуация на рынке и политика НБУ. Политика НБУ окончательно прояснилась пару недель назад. После того, как регулятор провел заседание, посвященное радикальным изменениям в подходе оценки рисков в банках 3-4 групп. Ничего неожиданного там не прозвучало.

Направление движения НБУ прослеживалось в комментариях, которые руководство регулятора давало СМИ. В основном, топы НБУ пересказывали ранее озвученную стратегию постепенного сокращения количества банков в Украине. И если слухи о том, что готовятся некие «списки» ходили по рынку давно, то интрига какие банки и по каким критериям попадут в тот или иной список сохранялась вплоть до самого заседания. И сохраняется до сих пор.

92 банка 3 и 4 группы — это около 10% активов банковской системы Украины. Поэтому объективно можно сказать, что для достижения целей поставленных регулятором, укрупнение учреждений в этом сегменте вынужденно-очевидная мера. А слияния и поглощения — ближайшая перспектива.

Первым и основным стимулом для консолидации банков станет необходимость увеличения капитала. НБУ хочет, чтобы в конечном счете капитал украинских банков составлял не менее 500 млн грн. И если раньше такое увеличение было более-менее плавным и распределено равномерно до 2024 года, то сейчас Нацбанк ускоряет процесс. Уже к середине 2016 года минимальный капитал банков должен составлять 120 млн грн, в последующие несколько лет он должен будет подняться до 450 млн грн. Оставшиеся 50 млн растянут до 2024 года. У многих банков 3-4 группы капитал сейчас — около 120 млн грн, а в некоторых случаях — и того меньше. Акционеры таких банков, не найдя свободных денег, естественно, начнут переговоры с такими же учреждениями об объединении или поглощении. Активную фазу я жду в первой половине 2016 года.

Вторым фактором объединения или поглощения в 3-4 группе станет необходимость перехода банков в кластер «рыночные» из кластеров «кептивные», «неактивные» и «рисковые». Этим банкам и их акционерам поставлены достаточно жесткие временные рамки. Акционеры будут вынуждены либо вливать в свои банки деньги и очень быстро менять профиль их деятельности для перехода в кластер «рыночные», либо инициировать процесс объединения с «рыночными» банками. О своих намерениях по присоединению одного из банков 2-3-4 группы недавно объявил КСГ Банк. По моему мнению, такие сделки будут активными весь 2016 год.

Третьим фактором, который повлияет на объединительные процессы, будет стремление больших банков из 1-2 групп, пользуясь случаем, поглотить или присоединить к себе небольшие учреждения для усиления своих рыночных позиций в тех или иных регионах (Днепропетровск, Одесса, Львов, Харьков), в которых небольшие местные банки имеют крепкую сеть отделений и стойкую клиентскую базу. В последнее время о начале переговоров о присоединении банков 4-й группы сообщал Укринбанк (2 группа). Возможны также слияния крупнейших банков, для так называемого «неорганического» роста. Ярким примером может послужить идущий сейчас переговорный процесс по покупке Укрсоцбанка холдингом Альфа-Групп.

Если говорить о временных рамках, то активизация этих процессов, по всей видимости, произойдет в 2016 — начале 2017 года. По количеству за этот период, можно прогнозировать около 20-30 сделок. Параллельно НБУ будет выводить с рынка банки из кластера «схемные».

Источник: комментарий Андрея Палки интернет-изданию Минфин В ожидании бума