Ноябрь 9, 2016
IIP, International Investment Partners, Сергей Носенко
290
Сергей Носенко дал больше интервью изданию «Апостроф»

В США состоялись президентские выборы, и теперь весь мир ожидает перезагрузка политических отношений. Рывок Трампа и провал американских социологов, высокая явка избирателей и приход к власти республиканцев в Америке: чего ожидать Украине от нового американского президента? «Апостроф» задавал эти вопросы старшему управляющему директору международной инвестиционной компании International Investment Partners (IIP) Сергею Носенко, который отлично знаком как со спецификой американской политической жизни, так и украинской.

— Сергей, многие в Украине ставили на победу Клинтон, ожидая, что она в качестве президента будет больше поддерживать нас, в том числе, в конфликте с Россией. В то же время в медиа существует устоявшееся мнение о том, что в ходе кампании Москва поддерживала Трампа. Насколько эти тезисы соответствуют действительности? И стоит ли Украине опасаться политики Трампа?

— Это скорее медиаштампы, чем правда. Оба кандидата были ориентированы на своих избирателей больше, чем украинцы могут себе это представить.

Американцы выбирают президента в первую очередь себе, и новый президент будет вынужден работать с американскими избирателями и говорить об их потребностях. И только потом уже использовать внешнеполитические маркеры. В Украине почему-то часто бывает наоборот, и, на мой взгляд, это негативный фактор.

Клинтон более профессионально говорила о международных проблемах и более уверенно выглядела в этом контексте. Но в социальном блоке к политике демократов есть серьезные и объективные претензии – в частности, по программе Obamacare в сфере здравоохранения. Страхование здоровья подорожало, а страховое покрытие уменьшилось.

Консервативная часть избирателей проголосовала за Трампа, потому что хочет ясной эмиграционной политики — они боятся притока мигрантов, сокращения рабочих мест из-за перенесения промпроизводства из США в Китай и другие страны, они устали от династий в закрытом сообществе американской политики. И, поверьте, американцев это волнует куда больше, чем война России и Украины.

Что же касается отношения двух кандидатов к украинскому вопросу, то тут также важно понимать, что на первом месте для них стоят интересы США. И позиция по Украине также формируется исходя из этих интересов. «Сливать» или защищать Украину может как Трамп, так и Клинтон, в зависимости от собственных интересов и от политики и коммуникации самой Украины. При этом важно понимать и то, что поведение России по отношению к Украине, к Сирии – это в том числе результат внешней политики демократа Барака Обамы, а также то, что верхушка демократической партии имеет эффективные контакты с РФ. Поэтому у Украины есть все шансы извлечь пользу из любого развития событий при должном уровне активности и профессионализма.

 

— Похоже, что выборы в США – это, прежде всего, большое шоу, где часто суть тезисов кандидата теряется на фоне личной харизмы…

— Важно понимать, что отношение граждан США к выборам не настолько сакральное, как в Украине – в этом разница. Но есть и общее — популизм и шоу приводят на избирательные участки людей, которых устраивает такой уровень политики, тех, кто это понимает и сам говорит на этом языке – это и в США, и в Украине.

Но если для американских демократов, как более левой партии, популизм – это почти нормально, то для республиканцев – очень нетипично. Феномен Трампа основан на дефиците идей по управлению миром в постиндустриальное время. Он сам – буквально олицетворение этой проблемы. И победа Трампа как личности на этих выборах может привести к далеко идущим последствиям для всего цивилизованного мира, Европы, потому как США, так или иначе, создают тренды, в том числе – в формате дискуссий между избирателем и политиками. По большому счету, за Трампа проголосовали те, кто хотел нового: обновления власти, экономических перспектив. Этот же тренд мы наблюдаем и в Украине – запрос на реальные экономические результаты политиков в обществе есть.

При этом в кругах американцев с высокими доходами очень высок уровень разочарования в этих выборах, причем, чем выше доходы – тем выше и уровень разочарования.Но, невзирая на все это, все в американском обществе понимают, что устои государства, мировоззренческая база, философия права и бизнеса — останутся неизменными. То есть проигрыш на выборах не является трагедией для одной из двух партий. В Украине же проигрыш на выборах часто означает потерю бизнеса спонсоров политических сил, угрозу уголовного преследования.

Многие сейчас говорят, что эти выборы «раскололи» Америку, у людей с высокими доходами было много разочарования уровнем дискуссии в ходе кампании, тем же самым популизмом… Но при этом очень важно понимать, что и в США, и в Украине предвыборная кампания – это одно, а политика после избрания – это другое.Американцы голосуют, понимая, что один кандидат — популистский и «левый», то есть будет увеличивать роль государства в социальном обеспечении, а другой – популистский и «правый», но при этом опирается на базовое белое население США, выступает за создание новых рабочих мест.

 

— Исходя из результатов выборов, мы видим, что существуют четкие различия в политических ориентациях избирателей в зависимости от цвета кожи и региона проживания.

— Да, конечно, есть исторически сложившиеся конструкции, в которых одни штаты голосуют за республиканцев, другие – за демократов, и внутри этой политической географии – соотношение количества белых и афроамериканцев, более образованных и менее образованных граждан, более богатых и людей с низкими доходами.

Именно регион имеет куда большее значение в силу специфики избирательной системы. Избиратели голосуют за кандидатов, и исходя из результатов формируется так называемая коллегия выборщиков, и соотношение выборщиков того или иного кандидата решает исход. В США система «победитель получает все», то есть если кандидат побеждает в одном штате – он получает все голоса выборщиков от этого штата, а не пропорционально результатам голосования . Есть более крупные штаты, которые больше влияют на результаты выборов, есть меньшие, есть штаты, где результат прогнозируемый, есть так называемые swing states, за которые и идет основная борьба в ходе кампании.

Такая специфика есть и в Украине, и два ключевых кандидата играют на этих различиях также, как и в нашей стране. Но, опять-таки, в США это не приводит к трагедиям и сепаратизму, как в Украине.

— Как, по вашему мнению, будут развивать отношения Украины и Америки?Как украинскими политикам выстроить эффективные коммуникации с новой администрацией президента США, с Госдепом?

— С демократической партией это было бы проще, так как весь партийный аппарат был задействован в кампании и имел бы влияние на Клинтон. С республиканцами это будет сложнее – Трамп вел более автономную кампанию, партия была задействована намного меньше. Соответственно те, кто поддерживает партию исходя из ее идеологических устоев, чувствуют себя некомфортно. Также важно учитывать, что республиканцы в ходе выборов получили еще и большинство в Сенате – верхней палате парламента, что дает им большую власть, чем имел Обама.

В целом уровень информированности американцев о внешнеполитической ситуации, в том числе отношениях с Россией и Украиной, достаточно высокий.

С одной стороны, американскому истеблишменту, процитирую одного своего знакомого, сложно понять, «почему русских нужно считать врагами, потому что выглядят они вполне цивилизованно и некоторые даже хорошо говорят по-английски».

С другой стороны, в конце сентября нижняя палата Конгресса приняла закон в поддержку Украины, где установлено, что санкции США не будут сняты с России до тех пор, пока Украине не восстановит контроль над Крымом – о чем, кстати, в самой Украине говорят намного меньше, чем на тему Донбасса. Поэтому дальнейшие взаимоотношения США и Украины будут во многом зависеть от того, насколько профессионально украинские дипломаты и политики смогут доносить до американского истеблишмента свои интересы, цели и задачи,

Многие в США знают, что русские оккупировали часть украинской территории и уже очень хорошо понимают разницу между украинцами и русскими, знают, что украинцы резко протестуют, если их сравнивать с русскими. Это можно заметить даже на уровне бытовых контактов – с таксистами, официантами и так далее.

В целом я считаю, что влияние американцев на украинскую политику сильно переоценено. Им нужны договороспособные партнеры, те, кто готов брать обязательства и ответственность. Да, есть определенные репутационные фильтры, с кем общаться, а с кем – не стоит, однако они всегда учитывают и то, что имеют дело с представителями государства, которых выбрали люди. Никто не снимает с Украины собственных задач, необходимости отстаивать собственные, суверенные экономические и политические интересы. Поэтому давление со стороны США, например, на Украину, существует больше в голове у тех, кто неспособен самостоятельно принимать решения, кому нужен «большой брат».

Источник: Трамп и Украина: чего ожидать от победителя президентской гонки США. Эксперт Сергей Носенко объяснил, стоит ли Украине боятся победы Трампа