Август 26, 2016
IIP, International Investment Partners, Сергей Носенко
343
Сергей Носенко: иностранные инвесторы в целом разочарованы политикой украинской власти

Ожидания  по дерегуляции и рыночным реформам, которые привели бы к инвестиционному буму в Украине, не оправдались. Такое мнение в интервью изданию InternetUA высказал старший управляющий директор международной инвестиционной компании International Investment Partners (IIP) Сергей Носенко.

InternetUA попросил комментариев у участников рынка о вероятных путях развития инвестиционных процессов в IТ-отрасли, основных преградах, сдерживающих потенциальных инвесторов, а также узнал, какие технологические сегменты в дальнейшем будут наиболее привлекательны?

«Можно сказать, что иностранные инвесторы в целом разочарованы политикой украинской власти в инвестиционном процессе. Ожидания  по дерегуляции и рыночным реформам, которые привели бы к инвестиционному буму, не оправдались. Это был путь к компенсации потерь Украины от войны, однако возможность потеряна, сейчас страна переходит из экономического кризиса в политический. А политический кризис может привести к смене власти. Все крупные инвесторы это понимают», — отметил Сергей Носенко.

По его словам, крупные международные инвесткомпании ожидают крупной приватизации, которая могла бы сформировать тренд передачи госсобственности в частные руки – это если мы говорим об инвестициях в традиционные отрасли. Если же говорить об инновационной экономике, то интерес американских компаний, в частности IIP, сейчас направлен на ІТ-стартапы и агробизнес.

Отвечая на вопрос о том, какого рода проекты из IT-отрасли пользуются наибольшей популярностью у инвесторов, Носенко обратил внимание на качество подготовки таких проектов.

«Примерно 20-30% инвестпроекта разработчик должен быть готов профинансировать самостоятельно, чтобы убедить инвесторов в серьезности», — сказал он.

Комментируя важность политических факторов в оценке инвестпривлекательности проекта, Сергей Носенко сказал: 2ІТ-проекты хороши своей мобильностью. Это владельцы заводов и фабрик вынуждены договариваться с любыми властями. В ІТ все проще, и власть должны быть заинтересована  в том, чтобы эти высокооплачиваемые сотрудники оставались работать в Украине. Инвесткомпании, к сожалению, плохо понимают региональную специфику Украины, однако это совершенно не означает, что страна неперспективна. Инвесторы всегда учитывают и политические факторы, следят за ходом и результатами выборов. Безусловно, фактор Донбасса негативно влияет на инвестклимат соседних регионов, в частности, Харькова, на проекты, которые требуют крупных капительных инвестиций».

Сергей Носенко считает, что основной риск Украины – политическая нестабильность и совершенная непрогнозируемость, плюс высокий уровень коррупции чиновников.

«Все будет зависеть от событий в стране. Чем ближе украинская экономика будет к показателям открытости и прозрачности – тем больше здесь будет иностранного бизнеса. Важнейшим фактором является адекватность руководства Нацбанка, с чем сейчас большие проблемы, которые проявляются не только в «банкопаде» и валютном курсе (на что обращают внимание все граждане), но в первую очередь – в регулировании финансовых рынков (то, с чем сталкиваются, в частности, инвесторы). В целом глобальным риском может быть только война и действия власти, а все остальные факторы уже вторичны.

ІТ-рынки показывают стабильный рост, и, думаю, эта тенденция сохранится», — отметил Сергей Носенко.

 

Источник: Инвестмент в IT: что интересует международных игроков