Февраль 8, 2016
IIP, International Investment Partners, Андрей Палка
341
Нацбанк усложнит работу малых банков в Украине, — Андрей Палка

Новые требования Национального банка по увеличению капитала приведут очередной волне слияний, поглощений и ликвидации малых банков в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном интервью «Четвертой власти» высказал управляющий директор компании International Investment Partners (IIP) Андрей Палка.

«НБУ продолжает реализовывать свою политику относительного украинского банковского рынка, сформированную в 2014 году. Целью этой политики является очищение системы от банков, которые, по мнению НБУ, занимаются так называемыми «серыми» или «схемными» операциями, а также от банков, которые недостаточно капитализированы для успешного выполнения всех нормативов регулятора», — объясняет эксперт.

И если к крупным банкам, которые прошли стресс-тестирование, НБУ выставляет индивидуальные требования докапитализации (10 из 20 уже согласовали программы), то к так называемой «группе малых» регулятор решил применить общее требование.

Национальный банк 4 февраля принял постановление № 58, которым изменил график повышения банками уставного и регулятивного капитала до минимального размера.

До сих пор НБУ требовал, чтобы капитал 300 млн грн действующие банки имели к 11 июля 2020 года, а теперь сократил этот срок на 3 года – до 11 января 2017-го. Соответственно, капитал должен составить не менее 400 млн грн к 11 января 2018-го, до 2019-го  — минимум 450 млн грн, и минимум 500 млн грн к 11 июля 2024 года. Сейчас уставный капитал банка при создании должен составлять минимум 500 млн грн.

«Самым трудным в выполнении постановления будет «скачок» в 2017 году. Банков, капитал которых на данный момент меньше 300 млн. грн, на рынке 58, а общая сумма их необходимой докапитализации до 11.01.2017 составляет более 7 млрд. грн», — отметил Андрей Палка.

«Естественно в условиях продолжающегося кризиса в экономике и девальвации гривны, такое ужесточение требований к капитализации является для многих собственников невыполнимым. «Вынуть» за год из других своих бизнесов «лишних» $6 млн. сможет не каждый. Как я уже говорил ранее, это подтолкнет многих собственников «малых» банков к проведению переговоров о слиянии или поглощении с другими такими же банками. Такая тенденция, по моему мнению, будет наблюдаться уже с середины 2016 года, и запустит процесс укрупнения  в этом сегменте. Сейчас регулятором разрабатывается ряд проектов законов об упрощении процедуры слияния/поглощения банков или их ускоренной самоликвидации», — утверждает эксперт.

Но кроме слияний и поглощений, Андрей Палка допускает и новую волну ликвидации малых банков, собственники которых не смогут решить вопрос с увеличением капитала.

«Хотя по утверждению НБУ «малые» банки и занимают в активах украинской банковской системы не более 5-10%, процесс ликвидации будет иметь достаточно негативное влияние в информационном поле как на общее доверие к банковской системе со стороны клиентов, так и на инвестиционный климат со стороны украинских и иностранных инвесторов. Кроме того, ликвидация ряда «малых» банков также уменьшит конкуренцию на рынке банковских услуг и может привести к его монополизации крупными государственными и иностранными игроками», — говорит Андрей Палка.

 

Источник: Нацбанк усложнит работу малых банков в Украине, — комментарий Андрея Палки интернет-изданию «Четвертая власть»