Декабрь 29, 2015
IIP, International Investment Partners, Андрей Палка
316
Банковский кризис 2014-2015 гг. стал самым масштабным в истории Украины, — Андрей Палка

Косвенно за банковский кризис  заплатил и продолжает платить каждый налогоплательщик в Украине, пополняя бюджет Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Такое мнение в эксклюзивном интервью «Четвертой власти»  высказал управляющий директор компании International Investment Partners (IIP ) Андрей Палка.

Наибольшие убытки понесли держатели валютных депозитов в сумме, которая превышала гарантированную в 200 тыс. грн., но таких, как показывает статистика, не более 4-5% от общего числа.

«Такие вкладчики пострадали трижды: во-первых, их сумма уменьшилась до 200 тыс. грн. в эквиваленте, во-вторых Фонд гарантирования вкладов зафиксировал сумму вклада по курсу НБУ на день введения в банк временной администрации, и соответственно, получив свои деньги от Фонда гарантирования вкладов через 4-5 месяцев, клиенты смогли приобрести валюту уже по совсем другому курсу. В-третьих их, как и всех остальных граждан Украины, «догнала» инфляция, которая к моменту получения ими выплат ускорилась до двузначных цифр. Справедливости ради надо конечно же отметить, что такие клиенты часто имели прямой контакт с руководством банков, являясь VIP-клиентами, и имели возможность вовремя разбить свои депозиты на суммы до 200 тыс. грн, или забрать их из банков с определенным дисконтом. Но это удалось далеко не всем», — говорит Палка.

По подcчетам экспертов, около 30-40% вкладчиков держали в банках  вклады в сумме до 200 тыс. грн. в валюте. Они также, как и первая категория, потеряли на разнице курсов и инфляции.

Гривневые вкладчики с сумами депозитов до 200 тыс. грн. потеряли на инфляции, так как на момент выплаты Фондом их вкладов, цены на большинство товаров и услуг поднялись на 30-50%.

«Были конечно же и вопиющие случаи, когда банки-агенты Фонда гарантирования  убеждали вкладчиков обанкротившихся банков, пришедших получить своих 200 тыс. грн., положить эти деньки опять на депозит, а через 1-2 месяца сами попадали под временную администрацию», — отмечает эксперт Андрей Палка.

«Если подытожить – то фактически цена банковского кризиса 2014-2015 года стала самой высокой за время независимости Украины», — говорит Андрей Палка.

Напомним, как сообщало издание «Четвертая власть», за два года НБУ ликвидировал 66 банков. По мнению эксперта, процесс очистки банковского рынка очень затянулся. Доверие к украинским банкам подорвано как действиями собственников и менеджмента банков, так и действиями регулятора и контролирующих органов.

Источник: Банковский кризис 2014-2015 гг. стал самым масштабным в истории Украины, — эксперт Андрей Палка