Январь 22, 2017
IIP, International Investment Partners, Андрей Палка
785
Андрей Палка назвал причины снижения курса гривны в январе 2017 года

Причин, спровоцировавших скачок курса доллара в Украине после новогодних праздников, несколько, и их можно четко разделить на внешние – глобальные, которые никак не связаны с политикой руководства государства, и внутренние — обусловленные неправильными или запоздалыми действиями Правительства, НБУ, Верховной Рады и других госорганов.

О них в эксклюзивном интервью «Четвертой власти» рассказал управляющий директор компании International Investment Partners  (IIP) Андрей Палка.

В числе главных внешних факторов, которые давят на курс гривны, Палка называет мировые цены на основные статьи украинского экспорта (черная металлургия, железно-рудное сырье, сельхозпродукция и др.), которые все еще остаются на низком уровне.

«Как следствие, поступления валюты в страну от бизнес-деятельности низкие», — говорит эксперт.

Второй фактор – задержка с получением очередных траншей от МВФ. Только вчера руководитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина выполнила очередные условия, и дирекция Фонда в ближайшее время примет решение о выделении денег. «Нужно понимать, что зайдут они в Украину не раньше середины февраля», — подчеркивает Андрей Палка.

Третий фактор — укрепление доллара США по отношению к мировым валютам, четвертый — стремительное падение курса российского рубля.

«При всех заверениях наших чиновников о том, что мы уже практически не зависим от ситуации в экономике России,  падение рубля имеет негативное влияние на курс гривны в Украине», — утверждает Андрей Палка.

К числу внутренних факторов, способствовавших очередному витку падения курса гривны, Палка отнес выплаты из государственного бюджета, проведенные в конце прошлого года Кабинетом министров Украины.

«В конце года казначейством были проведены платежи на сумму около 39 млрд гривен, часть из них оказались на корсчетах банков. Например,  4 января на корсчетах банков было 27 млрд. грн, а 18 января – уже больше 45 млрд. грн. И после Рождественских праздников эти суммы начали давить на курс гривны», — говорит Андрей Палка.

Кроме того, по мнению эксперта, под конец года НБУ, как и раньше, усиленно «срезал» заявки на покупку валюты от импортеров, чем, как обычно, создавал отложенный спрос на валюту, который выплеснулся на рынок в первые рабочие недели января.

«Важно учитывать, что продолжались выплаты из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) вкладчикам банков-банкротов. Эти деньги, как правило, прямиком уходили на серый наличный валютный рынок, чем, естественно,  толкали его вверх.

«Сейчас НБУ немного связал лишнюю ликвидность, и остатки на корсчетах банков пошли вниз. Параллельно НБУ в очередной раз вышел на валютный аукцион с продажей валюты, а также «срезал» львиную часть заявок импортеров. Результат не заставил себя долго ждать – безналичный курс закрепился на уровне 24,5-25,2 грн/долл., а наличный начал понемногу откатываться до 26,5-27 грн/дол.», — подытожил Андрей Палка.

Источник: Четвертая власть: Эксперт Андрей Палка назвал причины снижения курса гривны в январе.